Дискуссионные вопросы действия индифферентных газов на организм - ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Посвящается памяти Бориса Николаевича

Павлова - фаната индифферентных газов и

профессионала гипербарии

Освоение шельфа и глубин Мирового океана в настоящее вре­мя невозможно без пребывания человека под водой, гермообъектах, где одним из основных действующих факторов является повышен­ное давление. Практическая деятельность в этих условиях осущест­вляется либо в нормобарических устройствах и аппаратах, где чело­век защищён от действия высокого давления, либо при водолазных спусках, когда высокое давление действует непосредственно на ор­ганизм.

Десятки тысяч граждан России выполняют свои профессио­нальные и служебные обязанности в условиях искусственно изме­нённого барометрического давления. Это водолазы, кессонные ра­бочие, лица, занятые освоением шельфа, лётчики, космонавты и др. Деятельность вышеперечисленных лиц связана с опасностью для здоровья и жизни, в связи с возможным возникновением так назы­ваемых специфических профессиональных заболеваний (декомпрес­сионная болезнь, азотный наркоз и др.).

Исполнилось 113 лет с момента величайшего события в науке - открытия инертных газов и более шестидесяти лет с момента при­менения ксенона как анестетика.

Медицинская наука находится на самом начальном этапе при­менения ксенона и других инертных газов (Кг, Аг, Не) в лечебных целях. В этом отношении, расширение методов ксенон-терапии в кардиологии, пульмонологии, невропатологии, психотерапии, нарко­логии, детской хирургии, акушерской анестезиологии является весь­ма перспективным направлением на пути практического применения ксенона в медицине.

Только в России выполнен весь комплекс доклинических и клинических испытаний и ксенон официально разрешен для ши­рокого медицинского применения в качестве средства для нар­коза Приказом М3 №363 от 08.10.1999 г., зарегистрирован в

Государственном реестре лекарственных средств как наркозно­ингаляционное средство.

Россия обладает научно-техническим и сырьевым потенциалом для промышленного производства ксенона за счет рационального и эффективного использования собственных сырьевых ресурсов.

Исследования электронной структуры оболочек инертных газов, в первую очередь Кг и Хе с позиций квантовой механики подсказывает, что эти газы способны вступить в реакции даже без участия фтора.

С 1962 года получено более 150 химических соединений Хе, Кг, с фтором, кислородом, водородом, азотом, хлором. Группа ис­следователей из Хельсинки Петтерсон М., Лунделл Я., Рассанен М.(1995-2000 г.г.) после лазерного фотолиза получили соединения НХеН (дигидридксенон), а затем целую серию гидридов Хе, в том числе НХеОН, НХеОХеН и др. Эти соединения интересны тем, что обладают высоким сродством к электрону, обладают большим ди- польным моментом и, с формальной точки зрения, представляют со­бой продукт внедрения атома Хе в молекулу воды.

В медицине и биологии человек должен использовать как есте­ственную инертность благородных газов, так и вынужденную их ре­акционную способность.

Исследования механизма действия ксенона на биологические объекты - это исследования в мире нанохимии - огромном мире, простирающемся от индивидуальных молекул (Хе и Н,0) до конти­нуальных систем, составляющих фазу - кластер, газогидрат ксенона или постксеноновый ассоциат (структура молекул Н,0 после ухода из полостей Хе).

В этих наноструктурах происходят межмолекулярные взаимо­действия, лишающие молекулы своей индивидуальности (в данном случае это инертные газы), свойства и поведение атомов и молекул газа в ансамблях (кластерах, газогидратах) другие, чем у индивиду­альных молекул. В механизмах биологического действия инертных газов четко прослеживается как свойства индивидуальных молекул, так и коллективные свойства. При объединении в кластер эти харак­теристики эволюционизируют в новые свойства фазы и при этом ие­рархия объединенного количества молекул ведет к изменению физи­ологических свойств.

Классическая химическая термодинамика и классическая хи­мическая кинетика используются в качестве теоретической базы для большинства биохимических и биофизических исследований. В этих исследованиях допускается безусловная достоверность и общая при­меняемость законов классической физической химии для всех хими­ческих, биохимических и биологических процессов. При этом совер­шенно не принимается во внимание важнейшее обстоятельство, что в самой физической химии множество её закономерностей рассма­триваются как далеко не очевидные, а напротив, дискуссионные. По нашему мнению, законы классической физической химии не могут механически переносится на все физико-химические процессы, и тем более на столь сложное их многообразие, которое характерно для жи­вых организмов. Эволюция жизни не противоречит термодинамике, но только термодинамического описания недостаточно для понима­ния и объяснения биологических явлений во всем их многообразии.

В биохимических, биологических исследованиях доминирует механический перенос всех законов классической химической тер­модинамики и химической кинетики на живые организмы и это, пре­жде всего, влияет на концепции биофизики и биоэнергетики. Это приводит к очень упрощённой модели состояния биоэнергетики, вы­работки, распределения, преобразования и использования энергии в живых организмах, в которых понятие коллективных взаимодей­ствий, самоорганизации и самоуправления в биообъектах фактиче­ски игнорируется, совершенно не учитывается роль молекул воды в биологических жидкостях с точки зрения квантовых проявлений.

В данной работе предпринимается попытка рассмотреть ряд нетрадиционных (однако, не выходящих за пределы логики теорети­ческих построений физики и химии) гипотез в области взаимодей­ствия живого организма и газофазных состояний внешней среды.

В основе этих гипотез лежит обоснование и рассмотрение яв­лений в свете волновых взаимодействий.

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha