Дискуссионные вопросы действия индифферентных газов на организм - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В период интенсивного излучения свойств газов под повышен­ным давлением (начало 20-х - конец 30-х годов) утвердилось мнение, что увеличение энергии молекул газа при повышении давления имеет место, но оно ничтожно мало и этими величинами можно пренебречь. Мы считаем, что это утверждение справедливо только для техниче­ских средств. Для биологических систем повышение энергии моле­кул газа, их активация, даже в таких пределах, небезразлична. Этому свидетельствует огромное количество экспериментальных данных как химической, биофизической, так и биологической природы.

Сегодня можно говорить, что инертные газы - это новый класс наноразмерных нетоксичных фармакологических средств, оказы­вающих на организм целый ряд биологических эффектов, которые широко используются в биологии и медицине, многие механизмы действия которых до настоящего времени не объяснимы.

Мы делаем попытку взглянуть на проблему взаимодействия инертных газов с другой, ранее не обсуждаемой, стороны.

Процессы функционирования микроструктур биообъекта (кле­ток и их компонентов) характеризуются параметрами, измеряемыми в оптическом диапазоне длин волн, отражающими многоволновое из­лучение биообъекта. Это непрерывное, постоянно метающееся излу­чение является для клеток инструментом обмена информацией о со­стоянии их здоровья, а т.к. параметры излучения здоровых и больных клеток одинаковой структуры (одного и того же органа и системы ор­ганизма) различны, то передаваемая клетками друг другу информация используется ими «для целей управления, самоорганизации, самораз­вития» (самосовершенствования). Указанные процессы осущест­вляются постоянно и процедура самовосстановления (самолечения) клеток автоматически осуществляет оздоровление всего организма в целом. Однако, при нарушении каналов передачи информации, имею­щих место при сильном внешнем воздействии («дегидратация, влия­ние токсических веществ, мощных электромагнитных излучений, ра­диационных воздействий»), самовосстановление любой измененной структуры (от клетки до всего организма) до физиологической нормы конкретного биообъекта оказывается затруднительным или невоз­можным. При воздействии на микроструктуры, например, техниче­ских средств в оптическом диапазоне длин волн, синхронизирующем восстановление нормального излучения, свойственного здоровой клетке, возможно восстановление параметров разбалансированной структуры до уровня физической и физиологической норм.

Наглядным примером или моделью действия молекулярных наноструктур служат обычные биохимические процессы в живых клетках или органах организма, которые реально происходят и управляются на молекулярном уровне. В качестве типичных приме­ров можно привести процессы жизнедеятельности клеток, внутри которых с так называемых информационных ДНК считывается и декодируется информация, на основе которой другие молекулы (ри­босомы) осуществляют синтез белков из присутствующих в окру­жающей жидкости специфических аминокислот и т.д. Более того, в некоторых случаях эти реакции происходят при совместном катали­тическом воздействии участвующих в реакции белков. Кажущиеся фантастическими проекты применения молекулярных нанотехно­логий неявно подразумевают, что исследователям удастся понять и описать полный механизм происходящих в живом организме про­цессов. Полное описание процессов позволит, с одной стороны, обеспечить управление, контроль и даже манипулирование такими процессами. С другой стороны, полученные концептуальные знания могут быть использованы для создания «искусственной жизни», т.е. для конструирования требуемых объектов молекулярного размера на основе сведений о биохимических механизмах переработки инфор­мации в клетках (с использованием локальных, внутриклеточных низкоэнергетических источников питания). Такой подход в перспек­тиве должен подвести разработчиков к задаче намеренного создания устройств, направленных на выполнение целей, которые никогда не могли бы возникнуть в обычных биохимических системах за мил­лионы лет естественной эволюции.

Уже давно ни для кого не является тайной, что начальная стадия любого патологического состояния в организме связана с искажени­ем состояния рецепторов того или иного органа (системы), их гидрат- ных оболочек, т.е. с нарушением их структурно-информационного состояния. Именно на этом уровне начинают изменяться основные параметры внутренних физических полей, источником которых яв­ляются водные структуры организма.

Необходимо различать непосредственные эффекты ксенона (его водных структур - кластеров) и постксеноновые (водных ассоциатов).

Непосредственные эффекты ксенона используются при прове­дении анестезии, наркоза, лечении алкогольной и наркотической за­висимости, онкологии и др.

После того как ксенон покидает полости, образованные мо­лекулами воды биологических жидкостей, они (ассоциаты) изменя­ют свои основные линии в спектре, а изменение пространственной структуры молекул воды совершенно не безразлично живым систе­мам. В данном случае вода безреагентно изменяет свои свойства и физико-химические характеристики.

Создается парадоксальное явление - только за счет изменения энергетического, пространственного состояния происходят биофизи­ческие реакции, способствующие возникновению наркоза. При этом расходуются не реагирующие элементы, не создаются новые продук­ты реакции, а изменяется их качественное состояние. Исходное ко­личество элементов ( газ-вода) после взаимодействия сохраняется.

Метастабильная молекула инертного газа, обладая некоторым запасом колебательной энергии, при взаимодействии с молекулами воды переходит на более низкие уровни, в результате чего она ста­новится более стабильной (ближе к основному состоянию) по от­ношению к самопроизвольному неоптическому переходу в другое электронное состояние. Это спопобствует увеличению средней про­должительности жизни возбужденной молекулы и структуры (кла­стера) ею образуемой.

Разрушение кластера инертного газа ведет к нарушению поля­ризации, изменению частной характеристики излучения и к прекра­щению наркоза. Остается новая структура - ассоциат молекул воды, обладающий повышенной энергией, которая была передана метаста- бильным атомом (молекулой) инертного газа.

Предположительно получается, что из кластера инертный газ десатурирует, отдав часть своей энергии, а выдыхается уже в своем основном (инертном) состоянии. Это обратный фазовый переход.

Постксеноновые эффекты совершенно противоположны ксено- новым, это разнонаправленные процессы и это не гомеопатический механизм действия, когда минимальные ( 1015 - 1018 ) разведения или полное отсутствие молекул вещества продолжают оказывать фармакологическое или подобное действие на функции организма. Еще раз акцентируем, что ксеноновые и постксеноновые эффекты - это разнонаправленные взаимодействия с отличающимися характе­ристиками.

Десатурация газа закончилась, а физиологические, метаболи­ческие эффекты продолжают регистрироваться.

Значимость постксеноновых (постгазовых) эффектов обратно­пропорциональна растворимости (от Н„, Не, Ne они почти не про­являются).

Чем больше растворимость (вода - жиры), тем более отчетливы эффекты поствоздействия.

Водород, гелий, неон обладают физико-химическими характе­ристиками, не способствующими созданию газогидратов. При нор­мальном атмосферном давлении с ними не происходят фазовые пере­ходы, происходит чисто механическое насыщение жидкости.

Эффекты последствия ксенона способствуют ускорению ле­чения заболеваний (язвы желудка, панкреатитов, гепатитов и т.п.) в 2-2,5 раза, повышению выносливости спортсменов (без допинга). Оба эффекта используются, например, в геронтологии, снятии хро­нической усталости и стресса.

Результаты применения восстановительной терапии у группы пациентов с синдромом хронической усталости и различной сопут­ствующей соматической патологией приведены в табл. 13, в которой показана динамика (+ положительная) жизненно важных функций и реабилитационных показателей соматической патологии в течение курса постксенонотерапии (патент № 2305565 от 10.09.2007).

Клинические результаты показали, что после первых сеансов ксенонотерапии (как правило, - 3 дня) может отмечаться хаотиче­ское изменение разных количественных и качественных показателей состояния организма, особенно биохимических показателей крови.

С третьих суток отмечаются дезинтоксикационные проявления организма; изменяется состав желчи, мочи, на коже возможны вы­сыпания, вплоть до гнойничковых, свидетельствующих о выводе из организма токсических веществ.

Область применения эффектов инертных газов:

-  профилактика заболеваний (повышение резистентности);

-  сокращение (в 1,5-2,0 раза) сроков лечения общесоматических болезней;

-  реабилитация (ускоренный вывод) из состояния стресса, при авариях, боевой травме;

-  при подготовке к плановым оперативным вмешательствам;

-  в машинах скорой помощи (снятие болевого стресса);

-  снятие хронического утомления, боевого стресса;

-  возможен (не исследовано) хороший эффект при онкозаболе­ваниях и СПИДе;

-  имеются первые данные об эффективности при лечении гепа­тита С, без применения фармакологических средств;

-  возможность лечения резистентных к общепринятой терапии заболеваний.

Перспективные направления (эффекты): может использоваться во всех учреждениях здравоохранения на доклиническом и стационар­ном этапах; в спортивной медицине (отсутствует антидопинговый эф­фект); космической медицине, на подводных лодках и глубоководных аппаратах по освоению шельфа (нефтегазодобывающая отрасль).

Судя по эффектам - механизмы действия в каждом конкретном случае разнонаправленные - от торможения, прекращения метабо­лических реакций до серьёзного повышения уровня биологических процессов. Знать это надо обязательно.

 

Динамика жизненно важных функций и реабилитационных показателей общесома­тической патологии после дыхания кислородной смесью

Показатели

Сутки лечения

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Стабилизация показате­лей гемодинамики (всеси- стемная стабилизация)

 

 

 

+

+

+

+

+

+

 

 

Газообмен

 

 

 

 

 

+

+

+

+

+

 

ЭКГ

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

 

Биохимия крови

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

 

Артериальное давление

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Увеличение объёма крат­ковременной памяти

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

На 30-40 % от фона

Снижает эффективные дозы (суммарные) психо­фармпрепаратов

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

С 3-го дня уменьшение дозы в 2 раза. С 5-го дня возможен отказ от фарм­препаратов.

Повышение эффективно­сти принимаемых меди­каментов

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

Окончание таблицы 13

Показатели

Сутки лечения

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Восстановление наруше­ний сна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчётливый 50 % эффект

Коррекция астено- вегетативных расстройств

 

 

 

 

 

+

+

+

+

+

 

Нормализация и синхро­низация ритма ЭЭГ

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

До 80 % по сравнению с фоном

Нормализация церебраль­ной гемодинамики

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Снижение тонуса сосудов в 80 %, повышение ам­плитуды РЭГ

Стабилизирует скорость метаболических процес­сов

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Уменьшает токсикоз от приёма химиопрепаратов и сокращает их дозу

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Активация клеток, цен­тров биоритмов головно­го мозга

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Окончание таблицы 13

Показатели

Сутки лечения

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Маркеры активности ток­сичности гепатита

 

 

 

 

+

+

+

+

+

+

В контрольной группе - 10-15 сутки лечения

Положительная динамика ACT

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

Снижение на 4-й день в 4 раза (по сравнению с ис­ходными)

Положительная динамика АЛТ

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

Снижение на 4-й день в 2,5 раза

Динамика биллирубина

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

Снижение на 3-й день в 2 раза, на 5-й в четыре раза

 

 

Молекулы воды и её различные структуры в биологической жидкости - это, своего рода, недолгоживущие жидкие нанострукту­ры, оказывающие серьёзное биологическое влияние на живое.

Вода представляет собой двухфазную систему - жидкость с постоянно происходящими процессами как кристаллообразования, так и образованием ассоциатов и кластеров из множества молекул

Н,0 с бесконечным количеством возможных форм. Такая структура биологических жидкостей имеет очень много различных колебаний, образуя большое количество собственных частот. Такой частотный спектр является своего рода волновым (полевым) гомеостазом. При воздействии внешних факторов (ЭМИ, звук, давление, температура и т.п.) или внутренних (химические вещества и т.п.), структуры воды претерпевают характерные изменения и соответственно влияют на многие биологические процессы.

Вместе с тем, следует отметить, что к однозначному сопостав­лению степени структурирования воды и её благотворного влияния на человеческий организм необходимо относиться с большой осто­рожностью. Во-первых, наличие упорядоченной структуры свиде­тельствует лишь о том, что в ней может содержаться определенная информация, но из этого совсем не следует, что она полезна для че­ловеческого организма вообще и для каждого конкретного человека в частности.

Весь ритм отдельной клетки складывается из фазовых, ампли­тудных, поляризованных излучений и поглощений. При этом, одно­временно протекает огромный ряд ритмов разных частот, образующих сложную иерархию ритмов. С позиции физики сложных колебаний каждый составляющий ритм (частота) даёт большую информацию о состоянии биообъекта, чем сумма этих колебаний (например, ЭЭГ, ЭКГ, биополе и др.). Это фундаментальное физическое явление, в ко­тором все колебания биоструктур суммируются по фазам, частотам и амплитудам, в результате чего получается сложная картина дина­мики изучаемого процесса. Именно амплитуды и частотные харак­теристики относятся к индивидуальным процессам биологической деятельности. Спектр биологических колебаний (ритмов) при жиз­ни динамичен и непрерывен и в этом основную роль играет вода, её структуры в живом организме.

В будущем необходимо выявить полный набор частот (колеба­ний) составляющих биологический объект структур, их параметров (особенно фаз и амплитуд, векторов поляризации), с особенностями нахождения в водном окружении и динамическом движении.

Не претендуя на полноту раскрытия проблемы действия инерт­ных газов на организм, мы попытались обратить внимание исследо­вателей на то, что этот механизм основан на взаимодействии атомов (молекул) инертных газов и водных структур биологических жид­костей человека, что кластеры инертных газов являются основным внешним, по отношению к клетке, осцилляторам частот, что основ­ные линии в атомном спектре инертных газов имеют непосредствен­ное отношение к механизмам возникновения наркоза, что постксе­ноновые ассоциаты воды в биологической жидкости оказывают большое активирующее действие на функции и системы организма способствуя более быстрому лечению ряда соматических заболева­ний.

Надеемся, что объединение усилий учёных самых разных об­ластей науки позволит обсудить результаты наших исследований и найти оптимальное решение многих поставленных научных и прак­тических задач, многих дискуссионных вопросов.

 

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha