Почему ксенон не может быть допингом

Довгуша В.В., Рощин И.Н.                                                                                                                

ПОЧЕМУ КСЕНОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОПИНГОМ 

  ЗАО «Атом-Мед Центр», г. Москва – Санкт-Петербург      

_vit130144@yandex.ru

      В настоящее время  в мировом спорте действуют строгие правила, устанавливаемые Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и определяющие регламент и номенклатуру средств и методов, применяющихся в ходе подготовки спортсменов к спортивным состязаниям. Согласно большому энциклопедическому словарю, допинг – это вещество, временно усиливающее физическую и психическую деятельность организма, применяемое для улучшения спортивного результата. Всемирное антидопинговое агентство в мае месяце объявило о запрете на использование ксеноновых ингаляций в спорте и внесло в список запрещенных препаратов газы ксенон и аргон.
        У WADA существует три основных критерия отнесения препаратов к допингу. Первый - возможность улучшения спортивного результата, второй - возможный вред здоровью, третий - неэтичность применения в спорте.
        Главный вопрос состоит в том, на каких основаниях ксеноновые и аргоновые ингаляции причислены к допингу. На эти вопросы WADA еще предстоит дать ответ, и раскрыть механизм действия инертных газов, в том числе и процессы, которые обуславливают увеличение образования в организме эритропоэтина. Российская сторона должна оспорить и доказать неправомерность принятого  решения.
       Почему ксенон не может (и не должен) быть допингом:                                                               1. Если ксенон допинг, то к нему должны быть отнесены: О2, N2, H2, He, Ne, Kr и другие неполярные газы.                                                                                                                                  2. Весь учёный мир более 70 лет уповает на то, что механизм действия инертных газов, в том числе и Хе, неизвестен. Если механизм биологического действия неизвестен, то на каком основании он допинг?                                                                                                                            3. На сегодняшний день не существует прямых способов обнаружения инертных газов в организме. Помимо ксенона WADA также запретило использование аргона. Существуют данные о том, что по физиологическому действию аргон отличается от ксенона (например, ксенон вызывает наркоз при нормальном атмосферном давлении, а аргон при повышении давления до 3 ати и др.). И аргон, и ксенон, и криптон являются инертными газами, и не взаимодействуют с биохимическими субстратами организма. Механизм поведения этих газов в организме один и тот же. Почему тогда не запретить использование в спорте всех инертных (благородных) газов – и криптона, и гелия, и неона, да и водорода, с азотом.
4. Достоверных, подтвержденных серьезными медицинскими исследованиями данных, говорящих о том, что вдыхание ксенона способно улучшать результат, не существует. Спекуляций много, достоверных результатов исследований нет, есть только практические наблюдения. А они свидетельствуют, что происходит стабилизация жизненно важных функций. Какой же это допинг?
5. Дыхание инертными газами не соответствуют тем основным критериям оценки WADA, к которым относится допинг. Они не вступают ни в какие биохимические реакции в организме, не вызывают привыкания и других побочных эффектов, не оказывают негативного влияния на здоровье.
6. Ксенон не вызывает привыкания и зависимости, так как он инертен. Даже N2O вызывает эти синдромы. Смысл в том, что привыкание вызывают газы, имеющие постоянный дипольный момент. Даже после 3-х и более часов наркоза смесью Хе/О2 при оперативных вмешательствах не возникает зависимость.
7. Прямое действие ксенона на ЕРО и Hif – 1 никто не наблюдал. При прямом действии он даже уменьшает количество эритроцитов. А вот на последействие (хоть и неосознанно) на Западе обратили внимание впервые. Механизм тонкий и интересный. Если Хе в организме нет, то нет и допинга. Если это последействие, то каков механизм? Увеличивает ЕРО и Hif-1 и пребывание на высокогорье – эта процедура тоже допинг?                                                           8. Увеличение ЕРО и Hif-1 возможно со 2, 3, 4 дня после сеанса ксенонотерапии - всё зависит от дозы и времени воздействия. Почему Хе допинг, если в организме нет даже его следов. Тогда ОБТ тоже допинговая процедура?                                                                                9. В исследованиях влияния ксенона на физиологические и биологические функции организма ни отечественные, ни зарубежные учёные не отмечали до настоящего времени механизмов прямого действия, относящихся к допинговым. Наиболее явно проявляются электроволновые (частотные) показатели ЭЭГ и других методик исследования. Хотелось бы увидеть достижения такого спортсмена при дыхании газовой смесью с ксеноном в любом виде спорта…                                                                                                                                          10. В чём же механизм допингового действия, если Хе очень легко покидает организм, не разрушаясь и через 3,5 – 5 мин в нём остаются только его следы. Через 5 час улетучивается последний атом. Каково же допинговое действие?                                                                            11. Ксенонотерапия - это физическая методика профилактики и реабилитации.
          Немного о предмете споров. HEPO (эритропоэтин, ЭПО) - гормон, который естественным образом вырабатывается в организме и, прежде всего, его функция заключается в стимулировании производства новых красных кровяных телец. Имеется естественный и искусственный ЭПО, который в списке запрещенных веществ, Всемирного антидопингового агентства, он стоит особняком. Искусственый эритропоэтин быстро распадается. Его можно обнаружить в организме спортсмена в течение двух-трех дней.
        Тяжёлые инертные газы, вероятно, способны включить определенные биологические, биофизические реакции и процессы, которые приводят к увеличению производства естественного ЭПO и других белков. Однако необходимо знать механизмы этих превращений, и уметь диагностировать их. В состоянии гипоксии наблюдается повышение активности HIF-1a (Sutter et al., 2000) у мышей. На людях, на спортсменах исследования нигде не проводились.

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha