Физические механизмы физиологического и биологического действия инертных газов

Довгуша В.В., Довгуша Л.В.
(Санкт – Петербург, ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья)

Не отвергая действующие на настоящее время мембранную теорию и теорию критического объема, мы предлагаем рассмотреть их в свете волновых взаимодействий в организме. Ряд исследователей, пытавшихся объяснить механизм действия инертных газов химическими или физико-химическими взаимодействиями, пришли к прогрессивным и перспективным выводам. Вот некоторые из них:

  • окончательный механизм действия веществ должен быть одинаковым;
  • данный механизм не сопровождается химическим взаимодействием;
  • имеется зависимость от коэффициентов растворимости в воде и жирах;
  • существуют различия в механизмах действия на нервные и соматические клетки;
  • зависимость от полярности молекул и других физических характеристик;
  • способность инертных газов взаимодействовать с водой, давая принципиально новые вещества с характерными только для них свойствами. 

Переход инертного газа (например, ксенона) из одной фазы в другую, из основного состояния в метастабильное, поляризационное с образованием диполя при изменении концентрации, магнитного и электрического полей внутри ассоциатов воды биологической жидкости может иметь место. Этому, в первую очередь, способствует низкий потенциал возбуждения внешних электронов (8,2эВ), высокий диполь молекул Н2О и ее ассоциатов, широкие возможности кооперативных эффектов этих процессов, поляризация внешних электронов инертного газа электрическим полем внутри водной полости и т. д. При этом происходит качественный скачок на энергетическом (диполь) уровне. Происходит то, чего ранее не замечали многие исследователи – полярность инертных газов при растворении в воде увеличивается пропорционально их атомной массе! Получается, что чем больше приобретается полярность, тем сильнее наркотическое действие. Чем больше размер атома инертного газа, тем больше образуемый дипольный момент.
Соответственно, ксенон самый сильный анестетик. Все становится на свои места – не может нейтральная (инертная) молекула (атом) быть наркотиком. Именно это незначительное изменение в структуре или пространственной ориентации приводит к весьма существенным изменениям свойств вещества (инертного газа), которые отражаются на функциях биологических объектов. В данном случае – вызывает наркоз.
Излучение кластера ксенона (> 800 нм) вызывает торможение функций, анестезирующий и наркозный эффект. Излучение постксенонового ассоциата активирует все жизненно важные функции от клеток, до органов и систем.

Необходимо различать непосредственные эффекты ксенона (его водных структур – кластеров) и постксеноновые (водных ассоциатов). Непосредственные эффекты ксенона используются при проведении анестезии, наркоза, лечении алкогольной и наркотической зависимости, онкологии и др. Постксеноновые эффекты совершенно противоположны ксеноновым, это разнонаправленные процессы.

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha