Индекс состояния здоровья населения

ИНДЕКС СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Мызников И.Л., Довгуша В.В.

Медицинская служба Северного флота,  г. Североморск, Россия

ЗАО ««Атом-Мед Центр», г. Санкт-Петербург, Россия

 

Результаты оценки здоровья населения всегда представляют как теоретический, так и практический интерес. Анализ статистики результатов диспансеризации населения позволяет оценить медико – социальное состояние общества, уровень здоровья отдельных контингентов работающих, здоровье определённой группы лиц или индивидуума. Имеемая статистика ложится в основу планирования экономических, социальных и медицинских мер, направленных, как правило, на охрану здоровья и оздоровление населения.

По результатам диспансеризации, на основании заключения врача, конкретного гражданина относят к одной из групп состояния здоровья и планируют тактику его медицинского наблюдения, используя установленные в приказе Минздрава РФ критерии.

С 2009 года по результатам диспансеризации населения выделялось пять групп здоровья [6], а с 2013 года – три [8]. Крайний вариант наиболее логичен.

К I группе состояния здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Ко II группе состояния здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске,  которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). К III группе состояния здоровья - граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

В статье 18 в пункте 5 этого же документа [8] указан и один из основных критериев эффективности диспансеризации взрослого населения: «увеличение числа граждан, относящихся к I группе здоровья, и уменьшение числа граждан, относящихся ко II и III группам здоровья». Именно на этом критерии мы и задержимся.

В 2012 году И.Л. Мызниковым для описания результатов диспансеризации военнослужащих был предложен «коэффициент здоровья» (в усл. ед.) [1]: «КЗ» = А·100/(А + 2·Б + 3·В) (формула №1), где А – доля лиц с I группой здоровья, в %; Б – доля лиц со II группой здоровья, в %; В – доля лиц с III группой здоровья, в %; 2 и 3 – коэффициенты. Чем ниже значение «КЗ», тем хуже уровень здоровья в рассматриваемом подразделении военнослужащих. В случаях, когда в I группу здоровья не включен ни один человек, что возможно в старших (более 50 лет) возрастных группах, ее численность во избежание нулевого результата приравнивается к одному проценту.

Военнослужащие при проведении углублённого медицинского осмотра (УМО) по итогам года распределяются также по группам здоровья [5, 7]. К I группе здоровья отнесены военнослужащие, признанные по результатам УМО «здоровыми» (которые не имеют каких-либо заболеваний или имеют некоторые отклонения в состоянии здоровья, без тенденции к прогрессированию и не влияющие на их способность выполнять обязанности военной службы). Ко II группе здоровья - «практически здоровые» (имеют хронические заболевания без нарушения функций органов и систем или с редкими обострениями, не ограничивающие способность выполнять обязанности военной службы). К III группе здоровья  - «имеющие хронические заболевания» (военнослужащие, которые имеют хронические заболевания с умеренными нарушениями функций органов и систем, с периодическими обострениями и снижением работоспособности).

Предложенный И.Л. Мызниковым показатель удобен для придания наглядности многолетним наблюдениям или сравнения различных воинских коллективов [2-4]. В первую очередь, положительные свойства предложенного «коэффициента здоровья» заключается в его интегральности.

Считаем возможным предложить по аналогии с «КЗ» новый показатель «индекс состояния здоровья населения» (ИСЗН), с той лишь разницей, что он будет иметь некоторые отличия от «КЗ» в силу того, что контингенты военнослужащих, как правило, имеют выше уровень здоровья, чем в среднем население. Они формируются после предварительного медицинского отбора из числа здоровых людей:

ИСЗН = [(1+А)/(1+А+2·Б+3·В)]·100  (формула №2), где А – доля лиц с I группой здоровья, в %; Б – доля лиц со II группой здоровья, в %; В – доля лиц с III группой здоровья, в %; 2 и 3 – коэффициенты. Единицы в числитель и в знаменатель формулы введены, чтобы не возникало дополнительных условий для её применения. Чем ниже значение «ИСЗН», тем хуже уровень здоровья.

Приведём несколько примеров, используя целочисленные значения исходных данных:

Пример №1. I группа составила 45%, II группа – 25%, доля лиц с III группой- 30%. Подставив значения в формулу №2, получим, что ИСЗН=24,2 усл. ед.

Пример №2. I группа составила 30%, II группа – 45%, доля лиц с III группой- 25%.ИСЗН=15,31 усл. ед.

Пример №3. I группа составила 25%, II группа – 30%, доля лиц с III группой - 45%. ИСЗН=11,32 усл. ед.

Предлагаемый подход может стать эффективным инструментом социально – гигиенического мониторинга и эпиданализа при реализации требований приказа Минздрава РФ от 03 декабря 2012 года № 1006н.

Литература:

1.           Мызников И.Л. «Коэффициент здоровья» как инструмент сравнительной оценки качества здоровья в воинских коллективах/ И.Л.Мызников// Здоровье. Медицинская  экология. Наука. – 2012. - № 1-2 (47 – 48) - С.202.

2.           Мызников И.Л. Состояние здоровья военнослужащих, проходящих службу по призыву на Северном флоте / И.Л.Мызников, Н.В. Аскерко Н.В., Ю.Р. Ханкевич, Л.И. Устименко, Н.Н. Бурцев, О.В. Кузьминов, С.Н. Садченко, А.А. Маточкина, А.Ю. Трофимова // Военно – медицинский журнал. – 2014. - № 6. – С. 44-82.

3.           Мызников И.Л. Состояние здоровья военнослужащих, проходящих службу в морской пехоте на Европейском Севере  / И.Л.Мызников, Н.Н.Бурцев, О.В.Кузьминов, Н.В.Аскерко, А.А.Маточкина, Ю.С.Полищук, О.А.Ефимова // Вестник Уральской медицинской академической науки. - 2014. - № 2. - С. 88-90.

4.            Мызников И.Л. Состояние здоровья, заболеваемость и травматизм у водолазов, проходящих службу в Кольском Заполярье/ И.Л.Мызников, Ю.С.Полищук // Гигиена и санитария. – 2014. – Т.93. № 4 - С.61 - 64.

5.           Руководство по медицинскому обеспечению  Вооруженных Сил  Российской Федерации на мирное время (РМО-2001) - Москва: Воен. изд-во. – 2002. - 350 с.

Электронные ресурсы:

6.           Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 67н «О порядке проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан». - Web: http://base.consultant.ru/

7.           Приказ Министра обороны Российской Федерации от  18 июня 2011 года №800 «Об утверждении Руководства по диспансеризации военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации. - Web: http://base.consultant.ru/

8.           Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03 декабря 2012 года № 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения".- Web: http://base.consultant.ru/

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha