Заключительное слово Командующего Северного Флота Адмирала Касатонова А.А.

Заключительное слово Командующего Северного

Флота Адмирала Касатонова А.А.

 

В связи с перевооружением ВМФ и оснащении качественно новыми кораблями Северный флот стал способен решать учебно-боевые задачи в наступательном духе, с длительным сроком пребывания в море, что предъявляет особые требования к режиму боевой подготовки и состоянию здоровья личного состава. Главным в деятельности Флота в настоящее время является несение боевой службы и отработка в этих условиях задач боевой и политической подготовки, активное наблюдение за деятельностью США и НАТО.

В 1962-63 г.г. мы преодолели некоторое неверие в возможности атомных подводных лодок, имевшее место из-за недостаточного опыта эксплуатации новейшей техники. Это позволило осуществить походы в экваториальные широты, а также по освоению подледного плавания а Арктическом бассейне. Походы под Северный полюс не являются для нас проблемой.

Роль медицинской службы в решении этих вопросов была значительной. На данном этапе подводного плавания, продолжительность его уже не определяется запасами топлива, воды, возможностями техники. Нас сейчас беспокоит физическое состояние человека, правильный режим его работы, обеспечивающий выносливость и боеготовность личного состава. В связи с этим еще более возрастает роль медицинского обеспечения, ставшего одним из основных видов обеспечения деятельности подводных сил.

На данной конференции медицинской службы флота с участием представителей Военно-Медицинской академии им. С,М, Кирова, уделялось большое внимание организации медицинского обеспечения личного состава атомных подводных лодок. Медицинские работники всех степеней активно изучают и совершенствуют конкретные, практически важные стороны своей деятельности. Из года в год растет число врачей, разрабатывающих научно-практическую тематику.

Отрадно отметить, что многие военно-научные учреждения Вооруженных Сил и ВМФ включились в эту работу и оказывают ценную научную и методическую помощь нашему Флоту. По многим вопросам участие, например, кафедр Военно-Медицинской Академии, уже сейчас дает ценный практический выход, позволяет нам решать актуальные вопросы медицинского обеспечения.

Медицинской службой флота за последние годы проделана определенная работа по улучшению организации медицинского обеспечения личного состава атомных подводных лодок. В целом большинство врачей-подводников правильно решает стоящие перед ними задачи.

На флотилии три врача за освоение новой техники и выполнение заданий командования награждены орденами Советского Союза: майор м/с Мазюк И.А., капитан м/с Долганов В.С. и подполковник м/с Косач В.А.

Среди личного состава флота заслуженным авторитетом пользуются врачи-подводники:

- майор м/с Галан В.К., который умело организовал медицинское обеспечение личного состава и второй год возглавляемая им медицинская служба занимает первое место среди подводных лодок флотилии;

- хорошо зарекомендовал себя молодой врач старший лейтенант м/с Катонин В.А., который в совершенстве освоил хирургическую специальность, активно оперирует, умело сочетает лечебную работу с проведением профилактических мероприятий.

Необходимо также отметить врачей подводных лодок: майора м/с Попкова А.Н., капитана м/с Овчинникова А.Г., старшего лейтенанта м/с Шмидта М.Я.

Заслуживает положительной оценки настойчивая работа медицинской службы флотилии по расширению объема медицинской помощи личному составу и гражданскому населению, по организации медицинского контроля  радиационной безопасности по изучению условий обитаемости и обобщению опыта медицинского обеспечения походов атомных подводных лодок.

Вместе с тем в организации медицинского обеспечения имеется ряд существенных недостатков.

Основным из них является недостаточная подготовка врачей к оказанию хирургической помощи. Даже на лодках боевого ядра не все врачи имеют хирургическую подготовку, в связи с этим, в ряде случаев, для обеспечения походов мы вынуждены привлекать врачей-хирургов с других лодок или лечебных учреждений.

Особую тревогу Военного Совета вызывает положение с травматизмом на флоте, который является самым высоким в СА и ВМФ. По причине травматизма имеются трудопотери среди личного состава.

Основными причинами является несоблюдение элементарных правил техники безопасности и уставных положений. Около одной трети тяжелых травм получено личным составом в нетрезвом состоянии. Однако, медицинская служба вопросами профилактики и борьбы с алкоголизмом занимается недостаточно.

Необходимо коренным образом изменить отношение медицинских работников к профилактике травматизма. Флотским врачам в этих вопросах должна принадлежать ведущая роль. Они имеют право на контроль и предъявление соответствующих требований к командованию.

Общеизвестно, что большое влияние на безопасность и выносливость личного состава оказывает физическое состояние военнослужащих. Однако, вопросам физической подготовки уделяется еще мало внимания. Большинство врачей устранилось от руководства и контроля за физической подготовкой личного состава. Особенно плохо обстоит дело с регулярной физической подготовкой офицерского состава.

Медицинская служба должна повседневно, на научной основе, пропагандировать значение физической подготовки для укрепления здоровья, принимать активное участие в организации физической подготовке, добиваясь систематического ее проведения со всеми возрастными категориями личного состава.

Физическая тренированность и закалка особенно важна для подводников. Необходимо внедрить в повседневную практику проведение физической зарядки на подводных лодках, особенно во время походов.

На атомных подводных лодках наличие радиационного фактора является специфической особенностью их обитаемости. Среди личного состава флотилии и даже среди руководящего состава еще бытует недооценка опасности радиационного воздействия на организм. Нужна большая кропотливая работа, в которой главное участие должны принимать медицинские работники. Задача заключается в том, чтобы повседневно добиваться снижения до минимума величины радиационного воздействия на личный состав. В этой связи приобретает большое значение постановка действенного медицинского контроля за радиационной безопасностью.

Особое внимание следует уделить отработке организационных мер при ухудшении радиационной обстановки. В этих случаях врач является главным консультантом командира при принятии решения в аварийных ситуациях.

На флоте еще недостаточно отработаны вопросы защиты от оружия массового поражения. Медицинской службе в решении этих задач принадлежит большая роль, особенно в период ликвидации последствий ОМП. А в вопросах противобактериологической защиты медицинская служба является организатором всех мероприятий.

Отдельные вопросы организации медицинского обеспечения при применении ОМП остаются еще нерешенными.

На первой Флотилии подводных лодок практически не отработаны вопросы оказания медицинской помощи в пунктах рассредоточенного базирования и при массовом приеме пораженных.

Одним из существенных недостатков в деятельности медицинской службы являются слабые практические навыки личного состава по оказанию первой помощи пораженным.

В истекшем году на флоте уделялось значительно больше внимания вопросам быта, организации питания и отдыха личного состава. Однако и в этих вопросах еще много недоработок. Офицеры медицинской службы, бывая на кораблях и частях, вскрывают недостатки в организации питания, водоснабжения, в санитарном состоянии, фиксируют их, но не всегда доводят дело до конца. Многие врачи еще не воспитали в себе чувство нетерпимости к недостаткам в организации быта, сживаются с ними, уклоняются от устранения недостатков.

На флоте имеют место жалобы на качество питания, которые объясняются не только слабой деятельностью хозяйственной службы и плохой подготовкой коков, но и слабым контролем медицинских работников за качеством приготовления пищи и санитарным состоянием пищеблоков. Недопустимым является наличие на отдельных кораблях бытовых насекомых и грызунов.

В деятельности медицинской службы имеются и другие недостатки, о которых вы хорошо знаете.

В настоящее время следует принять все меры для устранения имеющихся недостатков. Основная задача медицинской службы состоит в том, чтобы привести ее готовность в соответствии с требованиями, предъявляемыми к несению повседневной боевой службы основными соединениями флота.

Медицинскую службу также необходимо подготовить к оказанию медицинской помощи в очагах массовых потерь.

В подготовке материалов данной конференции, и ее работе принимали активное участие:

- Начальник Медицинской службы ВМФ генерал-майор м/с Иванов Е.М.;

- заместитель начальника ВМедА  ордена Ленина Академии им. С.М. Кирова генерал-лейтенант м/с Георгиевский А.С.;

Начальники кафедр академии:

- генерал-майор м/с Порембский Б.М.;

- полковник м/с Волынский З.М.;

- полковник м/с Бобров Н.И.;

-полковник м/с Герман Е.Э.

Главный токсико-радиолог  ВМФ полковник м/с Шереметьев-Самусюк А.А. и другие преподаватели Академии и научно-исследовательских учреждений ВМФ.

Позвольте от имени Военного Совета сердечно поблагодарить их за внимание к нашему Флоту. Мы очень хотели бы добиться такого положения, чтобы наша военно-медицинская служба на флоте показывала образцы работы, наилучшим образом способствовала и в части, касающейся обеспечения решения задач, поставленных флоту Министром обороны СССР на 1964 год, и заняла одно из ведущих мест среди флотов и округов. У нас имеются все условия и возможности к этому. И самое главное – прекрасный опытный и дружный коллектив врачей флотилии. Позвольте пожелать вам успехов в работе!

                                

 

 

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha