Однокурсники

Предисловие к встрече через 50 лет выпуска

     Большое количество наших выпускников 1У Морского факультета прошли служебный путь от корабельного врача до серьёзного руководителя и организатора  медицинской научной деятельности, кафедры, учреждения. Они достойно выполнили своё предназначение. Только высокий профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям на каждом этапе служебного продвижения, большое уважение своих коллег и руководства, позволило почти всем пройти с достоинством жизненные этапы.  Добросовестный человек почти всегда компетентен, так нас учили наши наставники и преподаватели. Из таких получаются настоящие  флотские врачи. Эта книга не столько для нас выпускников 1968 года, ветеранов, сколько для молодых, начинающих флотских врачей, курсантов и слушателей. Как начинаешь и как закончишь…

       В российской империи звание «русский офицер» было не просто обозначением социальной принадлежности. Звание «морской офицер» означало принадлежность к особой касте людей, для которых честь и достоинство были дороже жизни.

       Служба военно - морского врача трудная, но совершенно необходима. Морские врачи выполняют свои обязанности с честью, своим трудом способствуя сохранению и укреплению здоровья моряков. В случае необходимости они выполняют сложные хирургические вмешательства, при авариях принимают участие в борьбе за живучесть подводной лодки, корабля, оказывают максимально возможную медицинскую помощь пострадавшим, иногда при этом жертвуя своей жизнью и здоровьем.

         Войсковое звено – место, где  сконцентрированы опыт и практика, где взаимодействия этих двух  составляющих  наиболее выражено, где вскрываются все проблем, требующие решения. Именно войсковое звено есть та база, где  формируется врач, офицер организатор. 

        Особенно ответственна эта работа на подводных лодках, кораблях, в отдалённых гарнизонах, где молодой врач нередко оказывается в условиях, когда не у кого спросить совета, попросить помощи, а все решения и всю ответственность приходится брать лично на себя.
       В самом деле, ни один корабль не выйдет в море без врача, ни одно учение не будет проводиться без медицинского обеспечения. Врач один, он может рассчитывать только на себя. Даже если в море случится что-то с командиром, у него имеется старший помощник, обязанный его заменить. Врача не заменит никто!     
       В последе время в жизни вообще, а  медицине в частности, резко сократилось количество руководителей, способных принимать самостоятельное решение. Причин этому много, и объективных, и субъективных, социальных  и личных,  корыстных и карьерных, или полное отсутствие компетентности. Нельзя ошибку, допущенную по неопытности, превращать ЧП, внушая молодым врачам-офицерам страх, но не перед опасностью, а перед ответственностью. Решение нужно принимать самостоятельно так, как приняв его, врач несёт полную ответственность.
Именно поэтому принимать решения сейчас стало «не модным».

        Первым начальником нашего 1У факультета был генерал майор мед. службы Владимир Петрович Иванов. Опытный администратор, душевный и интеллигентный человек, он уважительно относился к своим подчинённым, подобрал команду опытных, имевших за плечами дороги войны начальников курсов. В 1965 году он ушёл в запас.

        С 1965 года начальником морского факультета стал генерал-майор мед. службы Василий Васильевич Семёнов, назначенный с должности начальника медицинской службы Северного флота. Это был представитель практической флотской медицины, отлично знающий  особенности повседневной деятельности личного состава кораблей и частей и организации медицинской службы на флоте. Генерал В.В. Семёнов был у истоков отработки медицинского обеспечения атомных подводных лодок.

         Заместителем начальника факультета пыл полковник мед. службы  Е.С. Дударев, опытный офицер, участник войны, окончивший ВММА.

         Заместителем начальника факультета по политической части был капитан 1 ранга Шаталов Л.П., который в нашей памяти ничего существенного не оставил.