Однокурсники

Предисловие к встрече через 50 лет выпуска

 

     Большое количество наших выпускников 1У Морского факультета прошли служебный путь от корабельного врача до серьёзного руководителя и организатора  медицинской научной деятельности, кафедры, учреждения. Они достойно выполнили своё предназначение. Только высокий профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям на каждом этапе служебного продвижения, большое уважение своих коллег и руководства, позволило почти всем пройти с достоинством жизненные этапы.  Добросовестный человек почти всегда компетентен, так нас учили наши наставники и преподаватели. Из таких получаются настоящие  флотские врачи. Эта книга не столько для нас выпускников 1968 года, ветеранов, сколько для молодых, начинающих флотских врачей, курсантов и слушателей. Как начинаешь и как закончишь…

       В российской империи звание «русский офицер» было не просто обозначением социальной принадлежности. Звание «морской офицер» означало принадлежность к особой касте людей, для которых честь и достоинство были дороже жизни.

       Служба военно - морского врача трудная, но совершенно необходима. Морские врачи выполняют свои обязанности с честью, своим трудом способствуя сохранению и укреплению здоровья моряков. В случае необходимости они выполняют сложные хирургические вмешательства, при авариях принимают участие в борьбе за живучесть подводной лодки, корабля, оказывают максимально возможную медицинскую помощь пострадавшим, иногда при этом жертвуя своей жизнью и здоровьем.

         Войсковое звено – место, где  сконцентрированы опыт и практика, где взаимодействия этих двух  составляющих  наиболее выражено, где вскрываются все проблем, требующие решения. Именно войсковое звено есть та база, где  формируется врач, офицер организатор. 

        Особенно ответственна эта работа на подводных лодках, кораблях, в отдалённых гарнизонах, где молодой врач нередко оказывается в условиях, когда не у кого спросить совета, попросить помощи, а все решения и всю ответственность приходится брать лично на себя.
       В самом деле, ни один корабль не выйдет в море без врача, ни одно учение не будет проводиться без медицинского обеспечения. Врач один, он может рассчитывать только на себя. Даже если в море случится что-то с командиром, у него имеется старший помощник, обязанный его заменить. Врача не заменит никто!

В последе время в жизни вообще, а  медицине в частности, резко сократилось количество руководителей, способных принимать самостоятельное решение. Причин этому много, и объективных, и субъективных, социальных  и личных,  корыстных и карьерных, или полное отсутствие компетентности. Нельзя ошибку, допущенную по неопытности, превращать ЧП, внушая молодым врачам-офицерам страх, но не перед опасностью, а перед ответственностью. Решение нужно принимать самостоятельно так, как приняв его, врач несёт полную ответственность. Именно поэтому принимать решения сейчас стало «не модным».

        Первым начальником нашего 1У факультета был генерал майор мед. службы Владимир Петрович Иванов. Опытный администратор, душевный и интеллигентный человек, он уважительно относился к своим подчинённым, подобрал команду опытных, имевших за плечами дороги войны начальников курсов. В 1965 году он ушёл в запас.

        С 1965 года начальником морского факультета стал генерал-майор мед. службы Василий Васильевич Семёнов, назначенный с должности начальника медицинской службы Северного флота. Это был представитель практической флотской медицины, отлично знающий  особенности повседневной деятельности личного состава кораблей и частей и организации медицинской службы на флоте. Генерал В.В. Семёнов был у истоков отработки медицинского обеспечения атомных подводных лодок.

         Заместителем начальника факультета пыл полковник мед. службы  Е.С. Дударев, опытный офицер, участник войны, окончивший ВММА.

         Заместителем начальника факультета по политической части был капитан 1 ранга Шаталов Л.П., который в нашей памяти ничего существенного не оставил.

Фото 1. Красное Село. Такими мы были!!!  Первый ряд: слева направо – Н. Бондаренко, П. Пирумов, В. Довгуша, А. Пестов, О. Ломов, прыгает Е. Благовестный,, выглядывает В. Мичурин, О. Шевченко.


        Начальник нашего курса – полковник м/с  Званцов Валентин Александрович, участник войны, зрелый наставник. К нему со всеми проблемами обращались как к отцу, а он по-отечески отвечал нам заботой и защитой. Участвовал с курсом во всех спортивных и массовых мероприятиях.

Фото 2. Полковник м/с Званцов.

 

 Он же поддержал нашу идею клуба ППП. Одним из создателей на курсе клуба «ППП» - приходи, послушаем, поговорим Константин Раевский. Одна из первых встреч была организована с писателем Ю. Германом и К Лавровым ещё в 1963 г. Затем были чемпион по боксу Попенченко и др. Его очень любили и уважали. Он мог крепким флотским словцом выразить свои эмоции в адрес какого нибудь нашего разгильдяя.

        Полковник м/с Добрик Н.П. -  это начальник курса (6-го), который нас выпускал. Он прошёл флотские этапы службы, и был нами принят. Эти офицеры всегда пользовались большим авторитетом. Общительные, коммуникабельные, в меру требовательные, они достойно выполняли свой долг.
        В приказе Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина № 371 от 22 июля 1945 г. было сказано: "Советский народ хочет видеть свой флот более сильным и могучим. Наш народ создает для флота новые боевые корабли и новые базы".

В 1953 году началось строительство первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" (командир капитан 2 ранга Л.Г.Осипенко). В 1955 г.   впервые в мире осуществлен пуск  баллистической ракеты с борта подводной лодки  «Б-67» проекта 611(командир капитан 2 ранга Ф.И.Козлов). В 1962 г. с подводной лодки  «К-102» проекта 629А (командир капитан 2 ранга С.И.Бочкин) осуществлен пуск ракеты из-под воды.

      17 июля 1962 г. атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" - первенец советского атомного кораблестроения всплыла в районе Северного полюса, где был водружен Государственный флаг СССР (командир капитан 2 ранга Л.М.Жильцов, руководитель похода контр-адмирал А.И. Петелин, врач В.С. Долганов). Создавалась система медицинского обеспечения атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ).

Развитие военно-морской медицины в послевоенный период обусловлено созданием океанского ракетно-ядерного флота. Новые и неизвестные ранее аспекты военно-морской медицины у нашего курса стали неотъемлемой частью обучения. Материалы представлялись с большой  степенью секретности.

 

Фото 3. Второй курс, кафедра химии. Сидит Г. Ивкин. Сзади слева направо – В. Довгуша, В. Бардаков, П. Макаренко, В. Мичурин, А. Мосейчук, вдали – И. Малюков.

 

Учились мы у талантливых и выдающихся профессоров и педагогов, давшие нам глубокие научные, методические и практические знания и навыки. Чего стоили только лекции и его «клинические пятницы», на которые собирались буквально толпы врачей, слушателей, городских кардиологов, а он представлял сложных и редких больных. Здесь были и споры, и переход на личности, и казусы. В конце обсуждения Зиновий Моисеевич «убивал» своим диагнозом, который не смогли поставить присутствующие врачи. Он был талантливым деятелем медицинской науки и педагогики! Он создал великолепный коллектив клиники и кафедры, в будущем академики и профессора, светила медицинской науки и авторитет академии! Это А.Н. Сененко, А.П. Голиков, Е.Е. Гогин, В.А. Лисовский, И.А. Шевченко, А.А. Крылов, В. Поляков, В.И. Дмитриев, В.М. Емелъяненко и другие. В это же время нам преподавал доцент кафедры майор м/с В.П. Кузнеченков, который потом погиб в Кабуле в 1979 году во время штурма дворца Амина.

        В начале 60-х годов на подводных лодках и надводных кораблях 2 ранга была введена штатная должность врача с военно-учётной специальностью «врач-хирург». В период нашей учёбы коллектив кафедры ОТМС ВМФ с курсом ТБСФ возглавлял генерал-майор м/с Порембский Б.М., заместителем у него был полковник м/с Шпикин А.А., который его сменил в 1968 году.  Мы вспоминаем А.А. Ермакова, Ю.Н. Шустова, В.В. Федотова. 

Курс ТБСФ возглавлял капитан 1 ранга Салагин Я.Т. Мы с глубоким уважением вспоминаем капитана 1 ганга Кондратенко П.П. с его знаменитым выражением «Бомба что, бомба падает…», И.Л. Барыбина с его бородой и густым басом, молодых офицеров: капитан-лейтенанта Б.   М.  Тереньтьева и Л.П. Калейника, которые ещё с Красного села учили нас азам флотской премудрости (шлюпки, морские узлы, сигнальные флажки и т.п.).

Кафедра  Физиологии подводного плавания и аварийно спасательного дела, как полноценная структура, образовалась в 1962 году (ранее существовала лаборатория физиологии военного труда). С этого момента кафедра стала готовить, главным образом, специалистов только для ВМФ.

Начальником кафедры был назначен опытный врач-подводник кандидат мед. наук Е.Э. Герман. Мы помним наших первых наставников по физиологии труда подводников и водолазов! Это в первую очередь А.П. Мясников (который здравствует и поныне). Он вёл занятия с интересом, всегда был доступен, отвечал на кафедре за работу научного кружка. Помним и А.П. Фокина, В.К. Абросимова, И.П. Юнкина, который был от кафедры нашим старшим наставником.Помним В.Я. Назаркина. В августе 1967 года начальником кафедры назначается доктор медицинских наук, полковник мед. службы Сапов  И.А. (впоследствии Лауреат Государственной премии СССР, главный физиолог ВМФ, генерал-майор м/с). Он создал великолепный рабочий коллектив сотрудников. Из нашего курса на кафедре первым защитился А.П. Лотовин (1973), В.И. Кулешов (1975 и 1992), В.В. Довгуша (1976 и 1988). В 1976 году 1-й  факультет по спецфизиологии закончили А.Д. Закорин, Н.Н. Иванов, В.В. Довгуша.

       Много полезного для работы в первичном войсковом звене дала кафедра Военно-морской и радиационной гигиены (ВМРГ). Помним немного нудноватые, но очень полезные лекции Боброва Н.И. Ненавязчивые, всегда запоминающиеся занятия Ю. Семиголовского. Помним Алфимова Н.Н., Новожилова Г.Н.

      Целый ряд наших сокурсников с первых курсов стали заниматься в научных кружках под эгидой ВНОС. В кружке на кафедре фармакологии у профессора Арбузова С.Я.  работали Борис  Юнгмейстер, К. Алканович, В.Мухамеджанов, В. Довгуша.

 

Фото 4. В кабинете профессора Арбузова С.Я. Сидят – справа К. Алканович, слева Б. Юнгмейстер; стоят Ю. Питенин, В. Мухамеджанов, В. Довгуша.

 

Все они работали под руководством Е.А. Мухина. Б. Юнгмейстер на нашем курсе первый защитил кандидатскую диссертацию.

      На кафедре физиологии подводного плавания и АСД успешно работал А.П. Лотовин. Им руководил доцент А.П. Мясников, здравствующий поныне.

      В 1972 году поступил в адъюнктуру при кафедре физиологии подводного плавания ВМедА им. С.М. Кирова В.И. Кулешов, после окончания  которой, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме сохранения военно-профессиональной работоспособности личного состава надводных кораблей и подводных лодок в длительных автономных походах, и был назначен на должность преподавателя. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, стал старшим преподавателем, а с  1993 по 2003 год возглавлял кафедру физиологии подводного плавания ВМедА им. С.М. Кирова в должности начальника, вплоть до ухода в запас. Профессор кафедры. Уволившись в звании полковника м/с, до последних дней работал и преподавал на кафедре.

        Многие слушатели бредили хирургией, занимались в кружках на разных хирургических кафедрах. Дежурили и оперировали по ночам. К окончанию многие из них имели от 50 до 100 и больше самостоятельных полостных операций.

       Вспоминается Слава Мичурин, который со второго курса вязал хирургические узлы везде – в кровати, в столовой, на занятиях… Стал Главным хирургом Северного флота. Сильный хирург – « рафаэль в животе» говорили о нём коллеги и больные. Сделал много уникальных операций для гарнизонного и главного госпиталя.

       Чепчерук Георгий Саввович, доктор медицинских наук, профессор, в Афганистане бал заместителем Главного хирурга армии.

       Любил хирургию и имел лучшую на курсе библиотеку хирургической тематики  Н.И. Мозоль.

       Занимался психиатрией и стал великолепным специалистом В Щербина.    
       Герман Степанович Спирин стал анестезиологом в Главном госпитале флота в г. Купавне.

       В. Мухамеджанов много раз бывал на боевых службах на ДПЛ, оперировал. Участник 15-ти месячных походов с заходом в г. Александрию. Был назначен в лабораторию подводного плавания Северного флота, где дослужился до начальника этой лаборатории, полковника м/с.  Был переведен в Центральную лабораторию ВМФ.

       Один из слушателей - «интеллигентов» курса, Ломов О.П. усидчивостью и сообразительностью добился высоких результатов – доктор медицинских наук, профессор, был заместителем начальника кафедры Военно-морской гигиены ВмедА им. С.М. Кирова. Уволился полковником м/с, постоянно работает. Автор ряда монографий по гигиене.

На кафедре ВМГТ под руководством И.А. Шевченко занимался научной деятельностью В. Довгуша. По предложению Оскара Моисеевича Крынского и его идеей в последствии на подводных лодках в период автономных походов занимался реоэцефалографией (РЭГ) головного мозга у моряков. Стал доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, лауреатом Премии Правительства по науке и технике 2011 года, заместителем начальника медицинской службы Северного флота, полковник медицинской службы в отставке, более 20 лет директор НИИ промышленной и морской медицины.    Автор около 40 монографий.

Мы с благодарностью вспоминаем  А.Д. Липкович, лекции по химии И.С. Иоффе, по микробиологии Е.Н. Павловского и занятия И.С. Худякова и С.Е. Шпиленя, оригиналов Хитуна (физика) и Пудовкина (коллоидная химия), Зюбана А.Л., Жук Л.Н., Ю.М. Полумискова, О.Б. Порембского, А.Е Дыскина,С.Ф Фролова, Г.И. Гуща и Л. Мусихина (ВМГТ), лекции В.П. Никитина, и многих, многих других, которые вкладывали в нас свои знания и практику.

 

Фото 5. После лекции профессора В.П. Никитина.