Краткие биографические данные ученых НИЦ-М 1ЦНИИ МО РФ внесших вклад в медицинское обеспечение АПЛ
Краткие биографические данные ученых НИЦ-М 1ЦНИИ МО РФ внесших вклад в медицинское обеспечение АПЛ
Бухарин Алексей Николаевич - видный отечественный физиолог и организатор науки. Бухарин А.Н. окончил Военно-Морскую Медицинскую Академию. В составе сводной бригады ВМУЗов участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В течение нескольких лет служил на кораблях ВМФ в качестве начальника медицинской службы аварийно-спасательного отряда и врача-физиолога. В 1952 году А.Н. Бухарин назначен в 1 ЦНИИ МО СССР, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Управления обитаемости.
В 1957 году А.Н. Бухарин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. По материалам диссертации им опубликована книга «К вопросу о профилактике и лечении кессонной болезни». В 1970 году А.Н. Бухарин защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам обитаемости подводных лодок. В 1972 году А.Н. Бухарин удостоен Государственной премии СССР.
С 1977 по 1988 год А.Н. Бухарин возглавлял Управление обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ. Под его непосредственным руководством была создана мощная стендовая и лабораторная база, выполнена серия исследований с участием добровольцев, обоснованы медико-технические требования к обитаемости современных кораблей.
Бухарин А.Н. был председателем Диссертационного совета в Управлении обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ с 1977 по 1996 годы. Им подготовлено 20 кандидатов и 5 докторов наук, опубликовано более 200 научных работ, в том числе 10 книг.
Морозов Лев Александрович - известный гигиенист и организатор науки. Морозов Л.А. родился в 1936 году. После окончания в 1960 году ВМедА им. С.М. Кирова служил на Северном флоте в должностях начальника медицинской службы ПЛ.
С 1965 года в Управлении обитаемости 1 ЦНИИМ МО РФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника Научно-исследовательского управления обитаемости.
В 1967 году участвовал в ЭЭОН. Лично принимал участие в качестве испытателя, командира группы испытателей и научного руководителя стендовых исследований на базе 1 ЦНИИ МО РФ.
Морозов Л.А. много сделал для развития лабораторно-стендовой базы управления. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая была посвящена возможности использования экипажей ПЛА в повторных походах в низких широтах. Морозов Л.А. автор более 120 научных работ, в том числе, руководящих документов, регламентирующих обитаемость на современных кораблях и судах ВМФ. Награжден орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» Ш степени.
Жильцов Игорь Федорович родился в январе 1922 года. После окончания в 1945 году Военно-Морской Медицинской Академии был назначен начальником поликлиники школы связи Краснознаменного Балтийского Флота. В ННММИ ВС СССР был назначен в 1947 году, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника научно-исследовательского отдела. Кандидатскую диссертацию, посвященную изучению влияния ионизирующих излучений на личный состав АПЛ первого поколения, защитил в 1967 году. Докторская диссертация была защищена им в 1973 году. Подготовил более 10 дипломированных ученых. Он автор 120 научных работ и изобретений. После увольнения в запас работал заместителем директора по научной работе НИИ ГМТ МЗ РФ.
Жербин Евгений Александрович после окончания Военно-Морской медицинской академии в 1945 году был оставлен в адъюнктуре на кафедре патологической физиологии. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1951 году назначен в НИММИ ВМФ. С 1957 года начальник отдела корабельной радиологии. Участник испытаний на Новоземельском полигоне. В 1966 году защитил докторскую диссертацию. В 1971 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1973 году Жербин Е.А. назначен директором Института медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск). С 1979 года по 1988 год Е.А. Жербин - директор НИИ рентгенорадиологии МЗ СССР. В 1987 году удостоен звания Лауреат Государственной премии СССР.
Под его руководством защищено более 20 докторских и кандидатских диссертации. Автор более 200 научных работ, 10 монографий.
Шереметьев Анатолий Артемьевич в 1940 году поступил и в 1945 году окончил Военно-Морскую Медицинскую Академию. После окончания ВММА служил в бригаде тральщиков на Краснознамённом Балтийском Флоте. В 1948 году переведен в НИММИ ВМС на должность младшего научного сотрудника отдела корабельной радиологии. В НИММИ ВМС проработал более 10 лет. В 1959 году с должности начальника отдела был назначен главным радиологом ВМФ. Под его руководством создана радиологическая служба ВМФ.
В 1966 году возглавил вновь организованное научное учреждение - Филиал № 6 Института биофизики МЗ СССР, который в 1974 году был преобразован в Научно-исследовательский институт гигиены Морского Транспорта МЗ СССР. А.А. Шереметьев руководил институтом до 1988 г. Дважды Лауреат Государственной премии СССР. Автор более 100 научных работ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Отечественной войны II степени, Красной звезды.
Чвырев Виктор Георгиевич - видный отечественный гигиенист и организатор науки. В.Г. Чвырев родился в городе Ряжске Рязанской области. В 1943 году поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию, которую окончил с отличием в 1948 году. Служил в Рижском военно-морском госпитале. С 1950 по 1953 год - адъюнкт при кафедре общей гигиены ВММА, а с 1957 по 1962 год - заместитель начальника отдела Управления обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ.
С 1962 по 1982 год, В.Г. Чвырев служил в ВМедА им. С.М. Кирова, где прошел путь до начальника кафедры военно-морской и радиационной гигиены. С 1982 по 1991 год - главный гигиенист МО СССР, генерал-майор.
В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1966 году докторскую диссертации. В звании профессор утвержден в 1970 году. Автор более 180 научных работ, в том числе учебников, руководств, методических указаний. Член Экспертного совета ВАК РФ по медицинским наукам. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» Ш степени, орденом Почета.
Миртов Андрей Владимирович - известный гигиенист и организатор науки. Миртов А.В. поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию в 1942 году. После окончания ВММА в 1947 году был направлен для дальнейшего прохождения службы на Северный флот в 228 СЭО. В 1950 году был переведен в НИММИ ВМС на должность младшего научного сотрудника, где приступил к работе по изучению влияния осколков ядерного топлива на организм. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам формирования микрофлоры кожи при радиационных поражениях. В 1967 году был назначен на должность начальника отдела Управления обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ. Докторскую диссертацию, посвященную изучению влияния радиоактивных благородных газов на иммунный статус, защитил в 1969 году. В 1972 году удостоен Государственной премии СССР. Под его научным руководством подготовлено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Автор более 200 научных трудов.
Саватеев Николай Васильевич - видный отечественный токсиколог и организатор науки родился в 1921 году в Ленинграде. Окончил Военно-Морскую Медицинскую Академию. Участник Великой Отечественной войны и войны против Японии. Как специалист - токсиколог формировался на кафедрах токсикологии и санитарно-химической защиты и фармакологии ВММА под руководством профессоров В.М. Рожкова и М.Я. Михельсона.
В течение нескольких лет руководил отделом корабельной токсикологии Управления обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ.
С момента создания в ВМА кафедры токсикологии и медицинской защиты (1972 год) Н.В. Саватеев возглавил эту кафедру и руководил ею до 1986 года. В этот же период времени был Ученым секретарем ВМА.
Основные работы Н.В. Саватеева связаны с фундаментальными исследованиями роли ацетилхолина в высшей нервной деятельности, изучением механизмов токсического действия ФОС и прикладными изысканиями средств антидотной терапии при интоксикации ФОС. За разработку антидотов ему в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР. Одним из первых в стране он приступил к планомерному исследованию проблем медико-биологических последствий химических аварий (катастроф) и проблем экотоксикологии.
Н.В. Саватеев автор более 200 научных работ (редактор и соавтор 2 учебников «Военная токсикология, радиология и медицинская защита», 1978, 1987; монографий, учебных пособий, руководств и указаний). Под его руководством выполнено 10 докторских и 20 кандидатских диссертационных работ. С момента организации научного общества токсикологов избран председателем правления Ленинградского (СПб) научного общества.
Тиунов Леонид Андреевич - выдающийся отечественный ученый, родился 20 октября 1924 года. В 1941 году поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию. Учась на четвертом курсе ВММА, стал студентом-заочником биолого-почвенного факультета ЛГУ им. А. Жданова. На кафедре токсикологии ВММА, возглавляемой профессором В.М. Рожковым, им были выполнены первые научные исследования, посвященные механизму токсического действия метинола. После окончания ВММА в 1947 году служил в 7-й токсикологической лаборатории Северного флота.
В апреле 1949 года Л.А. Тиунов был переведен на должность младшего научного сотрудника в НИММИ ВМС. 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную профилактике и терапии отравлений пороховыми газами. В 1960 году Л.А. Тиунов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В звании профессора утвержден в 1962 году.
Л.А. Тиунов - основоположник корабельной токсикологии. Его перу принадлежит более 450 научных работ. К наиболее значимым трудам следует отнести его монографии, подготовленные в различные годы - «Противолучевые средства» (1961,1964), «Избранные главы корабельной токсикологии» (1964), «Токсикология окиси углерода» (1969, 1980), «Комбинированное действие ядов» (1975), «Радиация и яды» (1977), «Общие механизмы токсического действия» (1986) и многие другие. В 1986 году Л.А. Тиунов был избран член-кореспондентом АМН СССР, а 23 марта 1991 года - действительным членом (академиком) АМН СССР. Под его научным руководством подготовлено 12 докторов и 30 кандидатов наук.
Сапов Иван Акимович - выдающийся отечественный ученый, крупнейший специалист в области физиологии и подводной медицины. И.А. Сапов в 1939 году окончил Военно-морское медицинское училище, а в 1947 году Военно-Медицинскую Академию. Служил на Тихоокеанском и Балтийском флотах. В 1949-1952 годах обучался на кафедре физиологии ВММА под руководством К.М. Быкова и В.Н. Черниговского.
1958-1967 годы неразрывно связаны с Управлением обитаемости 16 НИИ, а затем 1 ЦНИИ МО РФ. В стенах института И.А. Сапов прошел путь от старшего научного сотрудника до начальника отдела. В 1963 году защитил докторскую диссертацию.
И.А. Сапов был первым Председателем Диссертационного совета, сформированного в управлении. Под научным руководством И.А. Сапова выполнено более 80 кандидатских диссертаций.
Более 20 лет профессор Сапов И.А. руководил кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии. Генерал-майор мед. службы. Лауреат Государственной премии СССР. Он автор более 500 научных трудов, в том числе 35 книг (монографий, учебников, руководств). Почетный академик Военно-Медицинской Академии (1998 г.).
Аксель-Рубинштейн Владимир Захарович родился в 1924 году в г. Москве. После окончания в 1948 году Военной академии химической защиты СА служил в Научно-исследовательском химическом институте ВМС. Затем служил в НИММИ ВМФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника отдела «Корабельных технических средств обеспечения обитаемости». После увольнения в запас долгие годы работал заведующим лаборатории в НИИ ГМТ МЗ РФ, где продолжал научно-исследовательскую работу по обеспечению химической безопасности герметично замкнутых объектов, в том числе и космических. Автор более 250 научных трудов и изобретений.
Миропольский Сергей Владимирович окончил биологический факультет ЛГУ. Преподавал на кафедре биохимии, где успешно защитил кандидатскую диссертацию. Во время Великой Отечественной войны служил в Таллиннском и Ленинградском госпиталях. В 1943 году руководил санитарно-эпидемиологическим подразделением в Сталинграде. В 1945 году был переведен в НИСИ ВС СССР. С.В. Миропольский обладал энциклопедическими знаниями в области физиологии человека, биохимии, физиологии подводного плавания. Основоположник военно-морской инженерной психологии и психофизиологии. Автор более 300 научных трудов и изобретений.
Бухарин Евгений Александрович - известный гигиенист и организатор здравоохранения, в 1950 году поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1956 году. По 1967 год служил на Черноморском флоте дивизионным врачом малых противолодочных кораблей, врачом-специалистом санитарно-эпидемиологического отряда, начальником СЭО Потийской ВМБ.
С 1967 года по 1989 год служил в 1 ЦНИИ МО СССР, где прошел путь от начальника лаборатории до начальника научно-исследовательского отдела. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор около 120 научных работ, в том числе 14 монографий, руководств, методических рекомендации. С декабря 1989 года по март 1998 года работал заведующим отделом Ленинградского НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» Ш степени.
Толоконцев Николай Александрович в 1941 году после окончания средней школы поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище. В 1945-1950 годах учился в Военно-Морской Медицинской Академии и на философском факультете ЛГУ им. А. Жданова. После окончания ВВМА три года служил токсикологом Балтийского Флота. В Управлении обитаемости с 1953 г. по 1968 г. прошел путь до начальника отдела профзаболеваний. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском и Новозеландском полигонах.
После увольнения в запас в течение 20 лет работал в различных организациях МЗ СССР. Является автором нескольких монографий по токсикологии, экологии человека, экотоксикологии, философии, социологии и применению математических методов в биологии и медицине. Ряд трудов Н.А. Толоконцева переведен за рубежом. Под его научным руководством подготовлено более 10 кандидатских и докторских диссертаций.
Воронин Вячеслав Александрович - известный токсиколог и организатор науки, окончил ВМедА им. С.М. Кирова в 1961 году. Проходил службу на Северном флоте в качестве врача-физиолога, токсиколога химического дивизиона, начальника лабораторного отделения госпиталя. Участник ЭЭОН (1967).
С 1968 года служил в Управлении обитаемости 1 ЦНИИ МО РФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела. С 1988 по 1990 год - заместитель начальника НИИ ВМ МО РФ по научно-исследовательской работе.
С 1990 года заведовал лабораторией охраны окружающей среды НИИ гигиены труда и профзаболеваний. С 1995 по 2001 год - профессор-консультант Санкт-Петербургского центра профпатологии и реабилитации профессиональных больных.
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук защитил в 1970 году, докторскую диссертацию - в 1978 году. В звании профессора утвержден в 1990 году. Автор более 120 научных работ подготовил 8 дипломированных ученых.
Чумаков Виктор Васильевич окончил Военно-морской факультет при 1 ЛМИ в 1939 году. Участник войны с Финляндией и Великой Отечественной войны. До 1949 года служил на Северном Флоте, после чего был переведен в Москву, где ему было поручено заниматься вопросами организации научных исследований по ряду приоритетнейших направлений военно-морской медицины.
В 1955 году переведен в г. Ленинград в Военно-Морскую Медицинскую академию. С 1957 по 1962 год - заместитель начальника НИММИ ВМФ по научно-исследовательской работе. Участник испытаний ядерного оружия на Новоземельском полигоне.
После завершения службы в рядах ВС СССР основал и в течение 20 лет руководил кафедрой радиационной гигиены ГИУВ им. С.М. Кирова. Автор более 120 научных работ. Под его научным руководством подготовлено 10 дипломированных ученых. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Семко Валентин Владимирович родился в 1937 году в г. Ленинграде. В 1955 г. окончил Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова. После окончания назначен на Северный флот. Начальник медицинской службы средних подводных лодок, флагманский врач бригады подводных лодок. С 1969 г. продолжил службу в 40-м Научно-исследовательском институте аварийно-спасательного дела и глубоководных работ Министерства обороны. Активно участвовал и успешно руководил проведением большого комплекса физиологических и биохимических исследований по изучению вопросов длительного пребывания человека под повышенным давлением, а также обитаемости глубоководных аппаратов и спасательных снарядов. Лично участвовал в испытаниях по продлению аварийной автономности глубоководных спасательных аппаратов. На основе современных научных методов лично выполнил значительный объем исследований, результаты которых воплотились в кандидатской (1972 г.) и докторской (1984 г.) диссертациях. В.В. Семко был разработан способ «быстрой компрессии».
Руководил уникальными экспериментальными спусками акванавтов на большие глубины различными методами, в ходе которых была достигнута рекордная продолжительность пребывания под повышенным давлением соответствующего предельным глубинам погружений водолазов. За высокие научно-практические достижения в решении проблем медицинского обеспечения при освоении больших глубин Указом Президента РФ В.В. Семко присвоено звание Героя Социалистического труда, в 1997 году - звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 1988 г. избран Председателем постоянной комиссии по подводной физиологии и медицине при Госкомитете по науке и технике СССР. Награжден орденом Ленина (1991 г.), «Знак почета» (1984 г.), медалями.
Автор более 200 научных работ, в том числе в четырех зарубежных журналах, одной монографии (в соавторстве), 27 авторских свидетельств и одного патента на изобретение. Научный руководитель 7 кандидатских и научный консультант одной докторской диссертации.
С 1994 г. по 2007 г. работал в 1 ЦНИИ МО РФ.