Возможный механизм биосинтеза оксидов азота в организме

 

                                       Довгуша В. В.,  Довгуша Л.В.

ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ БИОСИНТЕЗА ОКСИДОВ АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ                         Санкт-Петербург, ЗАО «Атом-Мед Центр», г. Москва – Санкт-Петербург_vit130144@yandex.ru

       Открытие синтеза NO в клетках  млекопитающих и его роли в организме стало одним из наиболее неожиданных и парадоксальных открытий естествознания, и было отмечено в 1998 г. Нобелевской премией. Один из парадоксов состоит в том, что in vivo оксиды азота ранее многократно наблюдали, но не замечали, не верили и не понимали, что они означают, зачем они  и откуда берутся.    
        Биосинтез NO был открыт в 1987 году. Путь к этому открытию был долог и тернист. Первой была работа П. Митчела с соавторами  в 1916 году, где они показали, что человек выделяет нитрата больше, чем потребляет с пищей (Недоспасов А.А. с соавт., 2005). Иными словами, какие-то соединения азота окисляются в организме в нитрат. Затем  этот факт был забыт, более чем на 60 лет.

       Благодаря циклам, возвращающим продукты окисления обратно в NO, было замечено, что его синтез in vivo продолжается даже после полной блокады NO – синтаз (NOC).

            Среднее время жизни молекулы NO в организме человека – менее пяти секунд, а для тионитритов, в зависимости от радикала R, составляет десятки минут и даже часы. Считается, что по этой причине основная масса оксидов азота в организме приходится не на NO, а на продукты его окисления, которые образуют депо оксидов азота.

        В биологии, как и в природе вообще, нет ничего не имеющего значения. Экспериментальные факты многих эффектов, связанных с водой, установлены давно, но объяснения для них  получены только в последнее время, не без сопротивления со стороны ряда  учёных традиционной школы.
        Для раскрытия механизмов биологического взаимодействия  необходимо понимание происходящих процессов и эффектов с квантовых позиций, которые давно определились в квантовой физике, квантовой химии и квантовой медицине (биологии), в их интегральной совокупности.

       Состояние воды биологических жидкостей, определяет эффективность деятельности как соматических, так и нервных клеток, нервных импульсов  и  является существенным фактором для электрической (электромагнитной) активности систем живого организма. Например, ксенон и оксиды азота обязаны водным структурам организма приобретением широкого фармакологического полиморфизма и многостороннего действия. Это подтверждается как образованием (и физиологическим действием) различных структур воды, так и возникновением (биофизическим, а не метаболическим) ксенонового наркоза, биологического действия NO, и постгазовых эффектов ассоциатов воды. При этом энергия внешнего воздействия на клетку, синапсы очень малая, а биологический ответ вполне значимый.  
        В свете имеемых данных о роли NO в организме возрастает интерес к его образованию в организме, особенно при различных стрессовых ситуациях. Можно предположить, что экстремальная гипероксия стимулирует продукцию NO-, концентрация которого повышается, как в организме, так и, в частности, головном мозге, что приводит к развитию различных биологических проявлений. Установлено, что ГБО - вызванная гиперпродукция оксидов азота  вызывает NO-опосредованную церебральную гиперемию, которая устраняет вазоконстрикцию и ускоряет развитие кислородных судорог. Токсический эффект гипербарического кислорода развивается при условии, когда тканевое р02 в мозге превышает определённый уровень. Подтверждена гипотеза о том, что вазомоторная и нейротоксическая активность N0 при гипероксии зависит от скорости продукции его в полостях молекул воды биологических жидкостей.

 

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha