Физические механизмы физиологического и биологического действия инертных газов на организм - ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заключение

Не претендуя на полноту и однозначность восприятия представленного материала, тем не менее, авторы надеются, что высказанные теоретические и практические предложения, представленные концепции и гипотезы дадут новый толчок в исследовании биологического действия индифферентных газов на организм человека и животных. Более 70 лет ничего кардинального в этих исследованиях не предложено.

До настоящего времени отсутствуют чёткие методические подходы при изучении механизма действия инертных газов на биологические системы. Это затрудняет оценку эффектов непосредственно от инертных газов в их новом фазовом состоянии и эффектов последействия. В первую очередь, это относится к «тяжёлым» инертным газам (Ar, Kr, Xe и  N2).

Как физико-химические характеристики, так и биологические свойства, лёгких (Н2, Не, Nе) и тяжёлых (Ar, Kr, Xe и  N2) инертных газов разнятся. Поэтому подход к изучению влияния их на живой организм должен быть разным, исходя из индивидуальных особенностей атомной структуры.

До настоящего времени  никем не получен наркоз (наркотический эффект) от неона и гелия. В первую очередь, для объяснения этой ситуации напрашивается мысль, что причиной этому может быть отсутствие их кластерной структуры в биологических жидкостях. Эти элементы в живом организме присутствуют только в одной фазе – газовой. Поэтому и действие их носит чисто механический характер. Причина кроется в электронной оболочке этих элементов, устойчивость которой не позволяет преодолеть барьер для поляризации и создания дипольного момента в водных структурах биологических жидкостей.

Эти же доводы можно отнести и к возникновению наркоза при дыхании водородом.

Необходимо больше внимания уделять активации и дезактивации инертных газов как перед поступлением в организм, так и в многокомпонентных структурах «гость-хозяин» при дыхании однородными и разнокомпонентными смесями.

От величины поляризации инертных газов необходимо переходить к расчёту их дипольных моментов в водогазовых структурах биологических жидкостей как при дыхании однокомпонентными смесями, так и многокомпонентными. Это позволит определить силу биологического действия газовых смесей и прогнозировать действия и последействия. Механизм действия инертных газов на биологические объекты необходимо рассматривать с позиций образования единого действующего комплекса: индифферентный газ и структуры молекул воды биологических жидкостей (кластеры, клатраты, газогидраты, включения – независимо от синонима).

Современная теория клатратных соединений,сформулированная более 60 лет назад Ван-дер-Ваальсом и Платтеу, основывается на предположениях,которые для многих  гидратных соединений находятся в резком противоречии с  полученными в последнее время экспериментальными данными. Кроме того,в экспериментах наблюдался целый ряд явлений,которые принципиально невозможно описать в рамках этой теории.Для разрешения этих противоречий в биологии и медицине необходим подробный термодинамический анализ свойств такого рода соединений на микроскопическом уровне в биологических жидкостях с максимально точным учётом всех возможных и присущих взаимодействий. Ввиду  сложности такого рода анализ пока возможно проводить  только теоретически.

Многочисленные современные исследования показали, что действие любого патогенного, в том числе и инертного, фактора изначально выражается в изменениях структуры белковых, органических и водных молекул. По мере накопления молекулярных изменений они начинают проявляться в нарушениях субклеточных и клеточных структур и  могут быть обнаружены при микроскопических изменениях тканей. Дальнейшее развитие патологического процесса может вызвать грубые макроскопические изменения структуры тканей и органов.

Постоянно меняющийся молекулярный состав биологических жидкостей, характер их взаимоотношений и структурные изменения самих молекул – есть та база, на которой формируется макроволновое поведение системы.

Структурной единицей функции органической материи является волновое излучение,  образующееся действующими молекулами в пределах спектра своих основных атомных колебаний. Для всех видов материи характерна эта фундаментальная форма движения. Биологические системы характеризуются чрезвычайно широкой гаммой разнообразных волновых колебаний. 

Состояние воды биологических жидкостей, определяет эффективность деятельности как соматических, так и нервных клеток, нервных импульсов  и  является существенным фактором для электрической (электромагнитной) активности систем живого организма. Например, ксенон обязан водным структурам организма приобретением широкого фармакологического полиморфизма и многостороннего действия. Это подтверждается как образованием (и физиологическим действием) различных структур воды, так и возникновением (биофизическим, а не метаболическим) ксенонового наркоза и постксенонового эффекта ассоциатов воды. При этом энергия внешнего воздействия на клетку, синапсы очень малая, а биологический ответ вполне значимый.

Процесс первичной электромагнитной рецепции частотной и амплитудной избирательностью. Именно от структурной организованности зависит механизм рецепции волновых сигналов в организме и его водных образований. Структуры воды живого организма излучают спектр от 270 до 750 нм. Выход за эти границы грозит функциональными, а затем и патологическими изменениями.

Необходимо подчеркнуть, что функциональные изменения идут не впереди морфологических, а являются исключительно следствием последних. До настоящего времени функциональными характеристиками (изменениями) заменяют отсутствующую оценку структурной организации тканей организма на молекулярном уровне. Необходимо учитывать, что особенно важно, первые изменения в живом организме затрагивают структурные образования биологических жидкостей  (нарушается их структурное (процентное) соотношение). Если они сохраняются, тогда мы отмечаем функциональные отклонения. Поэтому фармакокинетика инертных газов раскрывает широкие возможности коррекции реабилитации, профилактики и лечения различных соматических и психических заболеваний, а также различной симптоматики здорового человека (переутомление, спортивная усталость и др.). Дерзайте! Вольтер говорил, что успехи науки – дело  времени и смелости ума.

Email: vit130144@yandex.ru

V.V.Dovgusha